Заранее извините за столь лёгкий стиль повествования! :-) Как бы глупо и банально не казалось то, что напишу ниже, просто прочтите и вдумайтесь. Можно высокопарными словами доказывать свою правоту, можно фактами... Научно доказанными фактами. Я приемлю последний вариант, во всяком случае это честно!
Собственно: Вам что-либо говорят слова: "идеализм", "материализм" и "национализм", "коммунизм"? Наверняка говорят! Верно? А личности: Гимлер, Муссолини, Гитлер, Донцов? Маркс, Энгельс, Ленин? Это возможно глупая затея, так как рассказать последовательную эволюцию человеческих взглядов, суждений, взаимоотношений и т.п. (в общем всего того, что изучает такая воистину волшебная наука как философия) в нескольких словах практически невозможно. Но, как говаривал революционер Эрнесто: "Будьте реалистами - требуйте невозможного!"
Это исключительно мой вид вещей, хотите, судите (можно даже строго :-) ). Тема достаточно сложная! А ещё я душой молод для отчётливого осязания оного. Начнём с товарища Платона, которому приписывают выведенную им ещё "сырую" теорию объективного идеализма. Не будем размениваться на детали. Скакнём в XVIII век в Англию. Эта теория совершенствуется и перерастает в теорию идеализма субъективного. ... Это дополнялось до тех пор, пока из этого не выросло детище: теория национализма и собственно нацизма, (строящиеся на теории идеализма). Сейчас нужно быть аккуратным, могут побить :-) , Национализм и нацизм по сути тоже самое, но с некоторыми несущественными различиями. Заранее простите! Не нужно нервничать. Это действительно достаточно деятельная для своего времени (эпохи империализма) теория с её, на то время "сладкими" плодами. Но научно-технический прогрес не стоит на месте, и как передовая кузница философов, Германия берётся за дело... Гегель, Фейербах - последние "классики" немецкой филосоии... Наконец Маркс, и его приятель Энгельс. *40 лет писать Капитал, будь он неладен (ох, если бы Вы знали, как же он сложно читается, но оно того стоит:-) )* Это очень длительный процес... Выводят теорию материализма, потом совмещают это с диалектикой. Получилось весьма забавно: диалектический материализм.... С Вашего позволения много писать не буду. Попытаюсь объяснить на простом, как мне кажется примере: Теории Чарльза Дарвина (пусть и не совсем верной, многие успели в ней усомниться). Процес последовательной и необратимой эволюции, - он, как сигарета после секса, без него нельзя. Возьмём достаточно грубо. Если сначала были разные там инфузории с туфельками, затем рыбы, которые в последствии выползли на сушу, затем обезьяна превратившаяся в человека (Ну наконец-то! Слава Богу! Заранее извините за двусмысленность и практическую несовместимость. Бог и Дарвин - не вяжется :-) ). В конечном результате появился человек, как это не парадоксально... :-) Так вот, столкновение теории идеализма (подразумеваю национализм) и теории диалектического материализма (подразумеваю такой общественно политический строй,как коммунизм) невозможно в принципе в силу того, что это разные по своему совершенству (возвращаем Дарвина: в своей эволюционной цепочке) теории. Материализм диалектический - самая совершенная теория, существующая на сегодняшний день. Другой пока не придумали... Она тоже по-моему не совсем совершенна. Имею ввиду классовое построение общества при переходном этапе - социализме. Именно это и развалило первую страну, руководствующуюся марксистско-ленинским учением - СССР, моё мнение. Тупо зажрались... Это достаточно сложный переходный процес в построении бесклассового общества, где все будут равны. Развитием общества и общественно-политическим строем движут философские суждения и философия в частности. Хотим мы того или нет, а коммунизм неизбежен... И баста :-)