ЛКСМУ - Луганский областной комитет
Вторник, 17.10.2017, 22:32:33
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Переливающиеся ссылки

Группа "Коммунистический Фронт Луганщины" в "ВКонтакте"

Меню сайта
Форма входа
Архив записей
Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Петр Симоненко: Социализм – это взгляд в будущее человечества!
11:06:30
Петр Симоненко: Социализм – это взгляд в будущее человечества!

По данным многочисленных социологических опросов, сегодня прямыми сторонниками идеи социальной справедливости и социалистического государства является около 35% – а это треть населения Украины. Каждый третий готов проголосовать за социализм.

Петр Николаевич, в Советском Союзе день 7 ноября был понятным государственным праздником, тогда мы жили в стране победившей революции, в стране, строящей социализм. Является ли этот день праздником сегодня, когда Украина совершила исторический откат в сторону капиталистической системы?

-  Да, в СССР день годовщины победы социалистической революции был красным днем календаря, государственным праздником – праздником победившего трудового народа, праздником победившей революции.

Сегодня, когда социалистического государства уже нет, возникает резонный, как многим кажется, вопрос – а что праздновать? Победные итоги социалистической революции уничтожены, Украина вернулась в тот социально-экономический уклад, где правит и диктует законы капитал, где люди наемного труда стали людьми второго сорта. А государство практически полностью сложило с себя какие-либо социальные обязанности перед своим народом. Поэтому, события октября 1917 года, события и вехи 70-ти лет успешного опыта социалистического строительства – стараются замолчать или исказить в угоду правящему классу.

Особенно смешно и цинично выглядят попытки переписать историю, поменять акценты, вбить в головы нынешнему поколению молодежи совершенно искаженные и нелепые трактовки событий прошлого века. Вы, наверное, уже слышали о бредовой инициативе псевдоученых объединить две революции – февральскую буржуазную и октябрьскую социалистическую – в одну?

Некоторые украинские псевдолевые политики призывают объявить в Украине 7 ноября Днем примирения. Сразу возникает резонный вопрос: с чем нам предлагают согласиться и с кем примириться?

Согласится тем, что малая часть населения, которая обманным путем приватизировала в свою пользу средства производства, получила возможность безжалостно, за гроши эксплуатировать наемный труд?

Согласится с тем, что население вымирает, не имея средств на нормальное питание, качественное лечение, полноценный отдых? Согласится с пенсионной реформой, поднявшей выше крыши пенсионный возраст для женщин и выдающей мизерные пенсии тем, кто всю жизнь трудился и создавал национальное богатство Украины?

Возможно ли какое-то примирение между угнетаемыми и угнетателями, между нищими и олигархами, между продажными судами и правоохранителями, с одной стороны, и простыми людьми – жертвами чиновничьего и правового беспредела?

В Украине нет социального мира, есть временное затишье перед социальной бурей.

Вот почему мы – коммунисты – сегодня говорим о двойном значении этой исторической даты – годовщины социалистической революции 1917 года.

С одной стороны – это безусловная историческая дата, рассказывающая всем поколениям людей о том, что 96 лет назад была впервые в истории человечества воплощена в жизнь теория социалистической революции, давшей старт практическому воплощению в жизнь социализма, как социально-экономической формации, стоящей на порядок выше всех своих предшественников. Теория, над которой работали лучшие умы человечества, из книг, из научных постулатов, из вековой мечты человечества о справедливости – перешла в реальность.

Однако, многие ваши оппоненты сразу заявят о том, что классовая революция – слишком жестокая, что социализм на практике оказался хуже, чем в теории…

- До Великого Октября человечество только могло мечтать о том, что в мире появится страна со всеобщей грамотностью, а высшее образование станет доступным не только ограниченному кругу лиц. Что система здравоохранения охватит все население, а право на бесплатное медицинское обслуживание будет и гарантированно, и реализовано государством. Что всеобщее право на труд, а затем на обеспеченный пенсионный отдых станет действительно всеобщим и будет подтверждено реальными зарплатами и пенсией. Что своя квартира, пусть и не сразу, но станет реальностью, если человек честно трудиться в любой полезной для людей сфере. Что культура из области «досуга для избранных» превратиться в богатство, доступное каждому желающему.

Я отвечу на обязательный вопрос наших оппонентов, которые смакуют определенные недостатки социалистического общества, приводят аргументы, в которых полуправда перемешана с полуложью.

Ни я, ни кто-либо из вас не возьмет на себя смелость говорить о Советском Союзе, как об идеальном государстве. Были в Советском Союзе проблемы? Были. Были в советской истории такие страницы, которые мы осуждаем и не хотим их повторения? Были. Но все должны понимать – одно дело теория, пусть она самая что ни на есть правильная. Другое дело – воплощение теории в реальность, с учетом конкретной исторической обстановки, когда наша страна была первой и единственной, перешедшей к построению справедливого социалистического государства.

Но я вам хочу назвать две цифры. Сегодня часто вспоминают о голоде 30-х годов, приводя эти события в упрек СССР. По официальным и никем не оспариваемым данным средняя смертность в 1932 году составляла 17 человек на тысячу населения. Но сегодня в Украине, по состоянию на 2012 год, смертность практически та же самая – 16 умерших на 1000 человек. А сегодня-то СССР нет, и коммунисты не у власти. И голода нет. Или, все-таки, есть? Только называется он по-другому – социальным геноцидом народа в интересах олигархов. 30-е годы вошли в историю, как годы построения экономической индустриальной мощи Украины, и это было – в интересах всего народа. А нынешняя политика геноцида украинского народа идет в интересах большого капитала, и её можно охарактеризовать всего одной фразой: «сильных – в рабы, слабых – в гробы». Подумайте об этом, и о своих детях и внуках, когда услышите огульную критику Советского Союза.

Вот из этой страшной и тревожной сегодняшней действительности вытекает второй, и на мой взгляд – самый важный смысл 7 ноября. Сегодня – это день и символ борьбы трудового народа за возрождение и построение нового социалистического государства – сильного, справедливого, ответственного, дающего равные права и обязанности всем своим гражданам.

И задача построения такого государства, мечты о таком государстве – это проблема не чисто украинская, проблема не только государств, на которые распался Советский Союз. Нет, это вопрос, который волнует все человечество. Совершенно не случайно, а закономерно и осознанно коммунистические партии созданы и работают почти в 100 странах мира, включая Европу, США, Японию. Люди хотят справедливой жизни и справедливого государства, люди тянутся к социализму. И эту тенденцию понимают и знают идеологи капиталистической системы. Этого больше всего боятся нынешние «хозяева жизни».

Да, страх перед социализмом проявляется, прежде всего, в том огромном количестве негативной информации об СССР, о Компартии, о коммунистической идеологии, которая полноводной рекой льется из всех средств массовой информации.

- А я подчеркну, что задача этой информационной войны против коммунистической идеологии – полномасштабное зомбирование угнетенного населения лозунгами такого типа: «Социализм остался в прошлом», «Социализм – это шаг назад». Нас пытаются убедить, что украинский народ обречен на «справедливую и перспективную» капиталистическую систему, и что «справедливость» – это когда старикам кидают подачку перед выборами.

Социализм – это «прошлое»? Так объясните, почему красный Китай, которым руководит Коммунистическая партия, и идеологическая цель которого – построение социалистического государства – ушел настолько вперед, что той же Украине потребуется лет 30, чтобы догнать КНР и по качеству жизни, и по социальным гарантиям, и по техническому прогрессу?

Те, кто бывал в современном социалистическом Вьетнаме – видели и знают, что развитие этой страны сегодня идет на порядок быстрее, чем в Украине, Европе и США.

Украину сегодня на условиях безоговорочной капитуляции затягивают в ассоциацию с ЕС. Но знаете ли вы, что в Европе левые идеи ширятся, охватывают трудящиеся массы. В той же, к примеру, Чехии Компартия в прошлом году выиграла местные выборы по многим округам, а сегодня левые политические силы в этой стране примут участие в формировании нового кабинета министров.

Да и сама Европа, и даже США – в своем нынешнем виде сформировались во многом именно благодаря влиянию социалистических идей и существованию социалистического государства – СССР.  Нельзя не заметить того, что сегодня, почти через 90 лет после Октябрьской революции капиталистические страны пришли к выводу о необходимости усиления роли государства в экономических процессах. Все более отчетливо и громко звучат голоса экономистов, говорящих о том, что способ хозяйствования, основанный на безумной и бесконтрольной гонке за прибылью, обречен. Что в центре экономических процессов должен быть человек, а сами процессы должны быть ориентированы на как можно более полное раскрытие человеческого творческого потенциала, реализацию социально значимых целей развития.

Поэтому, правильный лозунг текущего момента звучит совершенно по-другому. Не «назад», а вперед, к социализму! Этот путь – единственная столбовая дорога человеческой цивилизации.

Отсюда и новый смысл дня 7 ноября. Это день – символ принципиальной классовой борьбы угнетенных против угнетателей, социализма против капитализма. День, когда мы демонстрируем свою приверженность социалистическим идеям и свою готовность бороться за них.

Получается, что 7 ноября – это исключительно праздник для Компартии и ваших сторонников?

- Нет, конечно. То, что вы говорите – это очень серьезная и принципиальная ошибка. 7 ноября должен объединять всех людей, которые разделяют левые политические взгляды, и не важно – к какой партии или общественной организации эти люди принадлежат, с какими нюансами и особенностями видят реальный социализм и будущее социалистическое государство. В этот день все левые силы должны отложить в сторону различия и демонстрировать единство.

Вот смотрите, у нас в парламенте есть так называемая «партия власти», и так называемые «партии оппозиции». Они публичную демонстрируют войну между собой, но в действительности они ведут войну исключительно за власть и возможность использовать эту власть, чтобы туже набивать собственные карманы за счет трудящихся. Так, сегодня они дружно голосуют за евроинтеграционные законы, втягивают народ Украины в евроавантюру.

Но и у трудового народа, вне зависимости от партийной принадлежности, тоже есть общая цель – это социальная справедливость, реализация права на труд, на достойное вознаграждение за этот труд, на равные права и возможности. Другими словами, их цель – социализм.

Вы спросите меня, много ли сторонников у левых партий в Украине? Я отвечу на этот вопрос шире, чем просто назову процент проголосовавших за Компартию на прошлых выборах. По данным многочисленны социологических опросов, сегодня прямыми сторонниками идеи социальной справедливости и социалистического государства является около 35% – а это треть населения Украины. Каждый третий готов проголосовать за социализм.

Социологи подметили еще две тенденции: число сторонников социалистической идеи, во-первых, ежегодно растет. Во-вторых, идеи социализма разделяет всё больше представителей молодежи и людей старше среднего возраста – 40-50-летних. То есть наиболее активная и трудоспособная часть общества.

Я прямо скажу, будь в парламенте «левое» большинство вопрос о продаже земли даже бы не поднимался. В таком парламенте, при таком раскладе сил – антинародные медицинская и пенсионная реформа никогда бы не прошли.

Сегодня у коммунистов в Раде небольшая фракция. Все остальные парламентские партии, как бы они не назывались – партии капитала. К чему это приводит?

Вот я вам приведу одну цифру, и вы сами дадите ответ на мой вопрос. 21 октября министр доходов и сборов Клименко признал, что за текущий год украинские олигархи вывели из под налогообложения в оффшоры 35 миллиардов гривен. И это при том, что дыра в бюджете достигает уже почти 100 миллиардов, что системой стали невыплаты и задержки социальных пособий, заработной платы. Власть для вида грозит пальчиком олигархам, а на деле – всё украинское законодательство, все решения буржуазного Кабмина принимается только в интересах большого капитала. А за экономический кризис и неизменный при этом рост олигархических состояний расплачиваются простые люди.

Нам нужно объединятся вокруг идеи социализма, наращивать мускулы в повседневной борьбе с правящим режимом, в локальных и трудовых конфликтах учиться совместным действиям по защите своих законных прав.

Сегодняшние реалии заставляют Компартию по-новому взглянуть на традиции празднования годовщины Великого Октября?

 - Согласен с вами. Безусловно, остается традиция проведения демонстраций, ведь они, по сути, являются боевым смотром рядов Компартии Украины, как основной политической силы, возглавляющей классовый протест в обществе.

Вместе с тем, появляются новые формы работы. Например, 7 ноября (а в нынешнем году это будет рабочий день) украинские коммунисты пойдут в трудовые коллективы, на фабрики и заводы, и мы будем вести с трудящимися прямой и честный диалог о том, что люди наемного труда должны вновь поднимать свой трудовой мускулистый кулак в защиту социальных завоеваний Октября.

В этот день коммунисты обратятся к молодежи – пойдут в вузы, к студентам, в молодежные организации. Мы будем объяснять и с фактами в руках доказывать, что социалистическое государство нужно прежде всего молодежи, только оно обеспечит им равный доступ к труду, профессиональной и социальной карьере.

7 ноября коммунисты предложат сотрудничество и взаимодействие по ключевым вопросам борьбы за справедливость всем политическим партиям и общественным организациям, разделяющим основные принципы левой идеологии.

Я вернусь к тому, с чего начал этот разговор. Да, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – сегодня, к сожалению, это не государственный праздник. Но это и не тот день, когда нужно только предаваться ностальгии по прошлому.

7 ноября, Великий Октябрь – это, в первую очередь, мобилизующий фактор для всех трудовых классов в их борьбе за  социальную справедливость против нищеты и угнетения. Борьбы против буржуазной власти, которая создает все условия для того, чтобы олигархи безнаказанно «пили кровь» трудящихся, унижали пенсионеров, издевались над молодежью. Борьбы за власть народа, а не олигархов.

Недалек тот час, когда собрав в рабочий кулак всю пролетарскую ненависть к режиму, народ стукнет этим рабочим кулаком и скажет, как и в 1917, обращаясь к власти: «Которые тут временные, слазь!»

Просмотров: 227 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ссылка на печать
Александр Камышов © 2017
R-Banner